5005173 5158499 С.3 Гигиена

Материал из Образовательные программы ПСПбГМУ
Перейти к: навигация, поиск

31.05.03 Стоматология. С.3 Гигиена

Общая информация
Подразделение: Кафедра общей гигиены с экологией (427630)
Семестр(ы): 5, 6

Программа

Цели и задачи дисциплины

Цель изучения общей гигиены и экологии - обеспечить базовую подготовку студентов к стоматологической деятельности по специальности 060105 (040400) - Стоматология, то есть сформировать умения, знания и представления в анализе состояния здоровья, организации и проведения оздоровительных мероприятий, гигиенической пропаганде здоровья и научных основ здорового образа жизни.

Основными задачами при проведении курса гигиены являются: Ознакомление студентов с современными представлениями о влиянии конкретных факторов внешней среды на возникновение и развитие патологических процессов и наиболее важными современными гигиеническими проблемами и путями их решения. Приобретение навыков проведения санитарно-гигиенических мероприятий.


Ознакомление с наиболее общепринятыми методами исследования внешней среды с тем, чтобы в дальнейшей практической деятельности уметь применять и оценивать данные этих исследований.


Изучение влияние факторов производственной среды на различные контингенты работающих и населения. Ознакомление с основными принципами предупреждения профессиональной патологии.


Изучение основ нормирования факторов внешней среды в целях предупреждения заболеваемости населения. Приобретение навыков оценки состояния здоровья детского населения, профилактики заболеваемости дошкольного и школьного возраста.


Ознакомление с особенностями проведения санитарно-гигиенических мероприятий в условиях жаркого климата. В связи с перечисленными задачами у студентов в ходе обучения на кафедре гигиены с экологией должно сформироваться целостное представление о первостепенности профилактической медицины в системе здравоохранения.

Место дисциплины среди других дисциплин учебного плана

Общая гигиена с экологией - это наука, которая изучает влияние факторов окружающей среды на организм человека и разрабатывает правила и нормы для предупреждения влияния неблагоприятных факторов на здоровье людей. Она имеет объектом наблюдения преимущественно здоровых людей, разрабатывая массовые оздоровительные мероприятия. Здравоохранение строится на профилактических началах, а потому гигиена, как ведущая научная дисциплина в этой области занимает важное место в системе медицинского образования.

Связь с предшествующими дисциплинами
Для успешного изучения общей гигиены и экологией необходимо освоить дисциплины гуманитарного и социально-экономического блока (философию, социологию, психологию, правоведение, историю медицины), а также естественно-научные и медико-биологические дисциплины - физику с высшей математикой, информатику, химию, биологию, биохимию, нормальную физиологию, общую патологию, микробиологию, вирусологию, иммунологию.


Связь с последующими дисциплинами
Предмет общей гигиены с экологией необходим для успешного изучения дисциплин: внутренние болезни, рентгенология, профессиональные болезни, общественное здоровье и организация здравоохранения.

Методы преподавания дисциплины

Процесс изучения дисциплины направлен на формирование следующих компетенций:

а) общекультурные (ОК): ОК-1, ОК-2, ОК-3, ОК-4, ОК-5, ОК-6, ОК-7, ОК-8;
б) профессиональные (ПК): ПК-1, ПК-52.

Требования к уровню освоения содержания дисциплины

В результате изучения дисциплины студент должен знать:

  1. современную концепцию здоровья человека как результат взаимодействия с окружающей средой, включающую: факторы окружающей среды как природные, так и социальные;
  2. характер и особенности реализации биологической активности факторов окружающей среды;
  3. принципы гигиенического нормирования и регламентирования факторов окружающей среды, в том числе и современные подходы к оценке риска вредных факторов среды и управлению их риском для здоровья человека;
  4. принципы гигиенической диагностики;
  5. уровни профилактики - первичный, вторичный, третичный;
  6. систему мероприятий по управлению факторами окружающей среды;
  7. основы законодательного направления в гигиене;
  8. научные основы здорового образа жизни.

студент должен уметь:


  1. идентифицировать и характеризовать опасность неблагоприятного воздействия на организм человека, находящегося в контакте с различными средами (воздушный, водный, почвенный), а также факторами окружающей среды (химическими, биологическими, физическими, социальными) с учетом сочетанного, комбинированного и комплексного путей воздействия;
  2. проводить информационные исследования; проводить научно-исследовательские работы по комплексной оценке факторов среды учреждений здравоохранения;
  3. рассчитывать индивидуальные нормативы жизненно важных факторов - воздушной среды помещений, питьевой воды, нутриентов, режима и условий питания, показателей и условий освещенности;
  4. составлять комплексные планы организации различных видов комфорта в учреждениях здравоохранения (теплового, светового, воздушного, водного, алиментарного, акустического), а так же планы профилактики внутрибольничных инфекций;
  5. вести и пропагандировать здоровый образ жизни.

Продолжение в разделе "Полный текст программы"

Трудоемкость дисциплины

Вид учебной работы Всего Семестр 5 Семестр 6
Общая трудоемкость дисциплины 117 66 51
Лекции 16 8 8
Практические занятия 62 38 24
Самостоятельная работа 39 20 19
Формы промежуточного контроля
Экзамен - +
Зачет + -

Структура

Название Лек., ч Пр., ч Лаб., ч Описание
Гигиена с экологией как основная профилактическая дисциплина
2 0 0
Гигиена окружающей среды
0 8 0
Гигиена лечебно-профилактических учреждений
0 8 0
Радиационная гигиена
2 4 0
Гигиена детей и подростков
2 4 0
Гигиена питания
2 26 0
Гигиена труда
4 12 0
Военно-морская гигиена
4 0 0
Организационные вопросы/Контроль знаний-5
0 6 0
Организационные вопросы/Контроль знаний-6
0 2 0

Лекции

Название Раздел Количество часов
1 Гигиена - основная профилактическая дисциплина. Содержание предмета, задачи, объекты и методы. История развития. Современные проблемы и роль в деятельности врача. Гигиена с экологией как основная профилактическая дисциплина 2
2 Радиационная гигиена, предмет и задачи. Понятие об естественном радиационном фоне (ЕРФ). Причины повышения ЕРФ. Охрана окружающей среды от радиационных загрязнений. Радиационная гигиена 2
3 Современные аспекты гигиены детей и подростков. Анатомо-физиологические особенности детского возраста. Состояние здоровья и физического развития детей и подростков. Гигиена детей и подростков 2
4 Питание как фактор здоровья. Физиологические и гигиенические основы рационального питания. Законы рационального питания. Гигиена питания 2
5 Труд и здоровье. Основы физиологии труда. Изменения в организме в процессе трудовой деятельности. Профвредности и заболевания. Физические факторы на производстве Гигиена труда 2
6 Основы санитарно-промышленной токсикологии. Пути поступления ядов в организм, метаболизм вредных веществ, пути выведения. Влияние физико-химических свойств веществ на их токсичность Гигиена труда 2
7 Основы организации и проведения санэпиднадзора за водоснабжением питанием личного состава на кораблях и береговых частях ВМФ. Военно-морская гигиена 2
8 Основы организации и проведения санэпиднадзора за размещением личного состава на кораблях и береговых частях ВМФ. Военно-морская гигиена 2

Практические работы

Название Раздел Количество часов
1 Физические свойства воздушной среды. Методы исследования физических свойств воздуха. Гигиена окружающей среды 2
2 Гигиеническая оценка воздушной среды помещений. Углекислота как показатель загрязнения воздуха в помещениях. Вентиляция помещений, виды, критерии эффективности Гигиена окружающей среды 2
3 Гигиеническая оценка естественного и искусственного освещения помещений Гигиена окружающей среды 2
4 Санитарно-гигиенические требования к размещению и планировке, оборудованию больниц и поликлиник (гигиеническая оценка ситуационного и генерального планов больниц и поликлиник) Гигиена лечебно-профилактических учреждений 2
5 Гигиеническая оценка условий пребывания больных в лечебном учреждении. Решение ситуационных задач Гигиена окружающей среды 2
6 Понятие о естественном радиационном фоне (ЕРФ), причинах его повышения. Закрытые источники ионизирующих излучений. Принципы защиты от внешнего излучения. Нормирование доз внешнего облучения Радиационная гигиена 2
7 Гигиена труда при работе с открытыми источниками ионизирующих излучений. Охрана окружающей среды от загрязнения радиоактивными веществами Радиационная гигиена 2
8 Гигиеническая оценка физического развития детей и подростков Гигиена детей и подростков 2
9 Гигиена обучения детей и подростков в школе. Решение ситуационных задач Гигиена детей и подростков 2
10 Гигиеническая оценка воды по данным лабораторных исследований. Решение ситуационных задач Гигиена окружающей среды 1
11 Зачет Организационные вопросы/Контроль знаний-5 2
12 Физиология труда. Методы исследования. Оценка влияния умственной работы на функциональное состояние организма Гигиена труда 2
13 Оценка утомляемости и уровня работоспособности организма при выполнении физической работы. Оценка степени тяжести и напряженности труда. Решение ситуационных задач Гигиена труда 2
14 Профессиональные заболевания, вызванные факторами физической природы (шум, вибрация, ТВЧ и др.). Решение ситуационных задач. Гигиена труда 2
15 Промышленные яды. Классификация. Токсичность и опасность промышленных ядов, их параметры. Влияние физико-химических свойств на их токсичность. Гигиена труда 2
16 Профессиональные отравления, вызванные жидкими и газообразными ядами. Интоксикации металлами. Методы расследования профессиональных отравлений. Организация медосмотров, их значение в профилактике профотравлений. Гигиена труда 2
17 Итоговое занятие Организационные вопросы/Контроль знаний-5 2
18 Подготовка к зачету Организационные вопросы/Контроль знаний-5 2
19 Принципы рационального питания (адекватность, сбалансированность, режим). Расчет суточных энерготрат Гигиена питания 4
20 Питательная ценность белков, жиров, углеводов, макро- и микроэлементов, витаминов. Требования к составлению научно-обоснованного пищевого рациона. Гигиена питания войск. Оценка солдатских и матросских рационов Гигиена питания 4
21 Контроль полноценности питания. Оценка доброкачественности готовых блюд. Статистический, лабораторный, врачебный контроль за полноценностью питания Гигиена питания 2
22 Гигиеническая оценка питательной ценности и доброкачественности мяса и мясных продуктов, консервов, зерновых и хлебобулочных изделий Гигиена питания 2
23 Алиментарные заболевания, классификация, профилактика. Пищевые отравления, классификация. Пищевые отравления бактериальной природы, их профилактика Гигиена питания 4
24 Пищевые отравления немикробной природы, неустановленной этиологии, профилактика. Методика расследования пищевых отравлений. Решение ситуационных задач Гигиена питания 4
25 Итоговое занятие Организационные вопросы/Контроль знаний-6 0

Лабораторный практикум

Название Раздел Количество часов
1 Санитарно-топографической обследование водоисточника. Физико-химические исследования воды Гигиена окружающей среды 1
2 Улучшение качества питьевой воды. Методы очистки и обеззараживания воды (в том числе в полевых условиях) Гигиена окружающей среды 2
3 Профилактика гипо- и авитаминозов. Определение содержания витамина "С" в овощах и фруктах Гигиена питания 2
4 Гигиеническая оценка питательной ценности и доброкачественности молока и молочных продуктов. Профилактика пищевых интоксикаций Гигиена питания 2

Литература

Основная
  1. Румянцев Г.И. и др. Гигиена. - М., 2008.
  2. Пивоваров Ю.П. Руководство к лабораторным занятиям. - М., 1999.


Дополнительная
  1. Большаков А.М. Общая гигиена: учебное пособие для Вузов. - М., 2006.
  2. Архангельский В.И. Руководство к практическим занятиям по военной гигиене. - М., 2007.
  3. Кучма В.Р. Гигиена детей и подростков: Учебник. - М., 2003
  4. Трегубова Е.С. и др. Охрана труда и обеспечение здоровья работающих в профилактических учреждениях. Учебное пособие. - СПб., 2001
  5. Ломов О.П. Гигиенические основы обитаемости кораблей и судов. - Л., 1989
  6. Кириллов В.Ф. и др. Радиационная гигиена. - М., 1988
  7. Петровский К.С., Ванханен В.Д. Гигиена питания. - М., 1982