5005172 5158353 С.3 Гигиена

Материал из Образовательные программы ПСПбГМУ
Перейти к: навигация, поиск

31.05.01 Лечебное дело. С.3 Гигиена

Общая информация
Подразделение: Кафедра общей гигиены с экологией (427630)
Семестр(ы): 4, 5

Программа

Цели и задачи дисциплины

Цель дисциплины – формирование у будущих врачей профилактического мышления, умения, знания и представления в вопросах анализа действия факторов окружающей среды на здоровье населения, организации и проведении оздоровительных мероприятий, гигиенической пропаганды здоровья и научных основ здорового образа жизни.


Задачами дисциплины являются:


  • осуществление мероприятий по формированию мотивированного отношения населения к сохранению и укреплению своего здоровья и здоровья окружающих, проведение гигиенического воспитания и профилактики заболеваний среди населения;
  • проведение в лечебно-профилактических и оздоровительных учреждениях профилактических и противоэпидемиологических мероприятий, направленных на предупреждение возникновения внутрибольничных инфекций,(инфекционных и паразитарных заболеваний); создание благоприятных условий для пребывания больных и трудовой деятельности медицинского персонал;
  • обучение младшего и среднего медицинского персонала, пациентов и их окружения основным гигиеническим мероприятиям оздоровительного характера, способствующим укреплению здоровья и профилактике возникновения заболеваний, устранению вредных привычек; навыкам и элементам здорового образа жизни;
  • организация мероприятий по охране труда и технике безопасности, профилактике профессиональных заболеваний, контролю соблюдения и обеспечения экологической безопасности;
  • анализ научной литературы и официальных статистических обзоров, подготовка рефератов по современным научным проблемам; участие в проведении статистического анализа и подготовке доклада по выполненному исследованию;
  • решение отдельных научно-исследовательских и научно-прикладных задач в области профилактики; соблюдение основных требований информационной безопасности.

Место дисциплины среди других дисциплин учебного плана

Дисциплина «Гигиена» изучается на четвертом и пятом семестрах, относится к циклу профессиональных дисциплин Федерального образовательного стандарта высшего профессионального медицинского образования по специальности Лечебное дело.


Основные знания, необходимые для изучения дисциплины формируются:


  • в цикле гуманитарных дисциплин (философия, биоэтика, педагогика, психология, правоведение, история Отечества, история медицины, экономика, латинский язык, иностранный язык);
  • в цикле математических, естественно-научных, медико-биологических дисциплин (математика, физика, химия, биохимия, биология, медицинская информатика, анатомия и топографическая анатомия, микробиология, вирусология, иммунология, гистология, цитология, нормальная физиология, патологическая анатомия, патофизиология, фармакология);
  • в цикле профессиональных дисциплин (организация здравоохранения, восстановительная медицина, пропедевтика внутренних болезней, лучевая диагностика, общая хирургия, лучевая диагностика, медицина катастроф, безопасность жизнедеятельности).

Методы преподавания дисциплины

Процесс изучения дисциплины направлен на формирование следующих компетенций:

а) общекультурные (ОК): ОК-1, ОК-2, ОК-3, ОК-4, ОК-5, ОК-6, ОК-7, ОК-8;
б) профессиональные (ПК): ПК-2, ПК-3, ПК-11, ПК-12, ПК-14, ПК-25, ПК-26, ПК-27, ПК-29, ПК-31, ПК-32.

Требования к уровню освоения содержания дисциплины

В результате изучения дисциплины студент должен:


Знать:


  • основы профилактической медицины, организацию профилактических мероприятий, направленных на укрепление здоровья населения, повышения работоспособности, продления активной жизни человека, сущность и меры первичной, вторичной и третичной профилактики;
  • основы законодательства о здравоохранении и санитарно-эпидемиологическом благополучии населения; основные официальные документы, регламентирующие санитарно-эпидемиологическое обслуживание населения при инфекционных и паразитарных заболеваниях; нормативные документы по профилактике госпитальных инфекций; правовые основы государственной политики в области иммунопрофилактики;
  • современную концепцию здоровья человека как результат взаимодействия с окружающей средой, включающую: факторы окружающей среды как природные, так и социальные, характер и особенности реализации их биологической активности;
  • показатели здоровья населения, факторы, формирующие здоровье человека, (экологические, профессиональные, природно-климатические, эндемические, социальные, эпидемиологические, психо-эмоциональные, профессиональные, генетические);
  • заболевания, связанные с неблагоприятным воздействием климатических и социальных факторов;
  • принципы гигиенического нормирования факторов окружающей среды, в том числе принципы современной гигиенической диагностики, включая оценку риска вредных факторов здоровью и управление риском;
  • гигиенические нормы и требования к размещению, планировке и санитарно-техническому обеспечению лечебно-профилактических учреждений; организации в них санитарно-гигиенического режима;
  • профессиональные вредности условий труда врачей и медицинского персонала различного профиля (хирурги, анестезиологи, акушеры-гинекологи, рентгенологи и др.), гигиенические аспекты организации их труда;

Уметь:

  • анализировать и оценивать состояние здоровья населения и вероятность неблагоприятного влияния на него природных, социальных, антропогенных факторов окружающей среды по данным:
  • качества атмосферного воздуха населенных мест и питьевой воды; условий пребывания человека в жилых и общественных зданиях, лечебно-профилактических учреждениях по показателям микроклимата, инсоляции, естественного и искусственного освещения, чистоты воздуха и эффективности вентиляции;
  • структуры питания, биологической ценности пищевых продуктов, их доброкачественности, показателей пищевого статуса с учетом нарушений основных принципов здорового (рационального) питания;
  • физического развития детей и подростков, индивидуальных и групповых показателей здоровья, режима и условий обучения школьников (режим учебных занятий, организация физического воспитания, медицинское обслуживание);
  • условий труда, тяжести и напряженности трудового процесса на производстве при работе с вредными и опасными факторами.

Владеть:

  • методами анализа социально-значимых проблем и процессов, природных и медико-социальных факторов среды обитания, производственных факторов в развитии болезней, способов их коррекции; проведения профилактических мероприятий по предупреждению инфекционных, паразитарных и неинфекционных заболеваний, санитарно-просветительной работы среди младшего и среднего медицинского персонала, пациентов, их окружения и населения;
  • методами контроля за рациональной организацией труда, мероприятиями по охране труда и технике безопасности младшего и среднего медицинского персонала, профилактике профессиональных заболеваний, за соблюдением санитарно-гигиенического режима в лечебно-профилактических учреждениях, общеоздоровительными мероприятиями, мероприятиями по формированию здорового образа жизни с учетом возрастно-половых групп и состояния здоровья;
  • научной, нормативной и справочной литературой, умением использовать полученную информацию для решения вопросов профилактики заболеваний, обусловленных факторами окружающей и производственной среды.

Продолжение в разделе "Полный текст программы"

Трудоемкость дисциплины

Вид учебной работы Всего Семестр 4 Семестр 5
Общая трудоемкость дисциплины 216 78 138
Лекции 48 24 24
Практические занятия 96 32 64
Самостоятельная работа 72 22 50
Формы промежуточного контроля
Экзамен - +

Структура

Название Лек., ч Пр., ч Лаб., ч Описание
Введение. Здоровье населения и окружающая среда. Основы экологии человека
18 22 0 Введение. Гигиена как основная профилактическая дисциплина, методология гигиены.

Предмет, задачи и объекты гигиены. Медицина и гигиена, общность и различия. История становления и развития гигиены. Связь гигиены с другими науками. Значение гигиенических мероприятий в деятельности лечащего врача. Понятие о первичной и вторичной профилактике заболеваний. Связь и взаимодействие профилактической и лечебной медицины. Деонтологические аспекты деятельности врача-профилактика и врача лечебного профиля. Методология гигиены, методы гигиенических исследований. Окружающая среда как сочетание природных, антропогенных и социальных факторов. Материальные и психогенные (информативные) факторы среды. Учение о биосфере и ноосфере. Экология как наука.

Гигиена лечебно-профилактических учреждений
4 8 0 Основные задачи больничной гигиены. Современные гигиенические проблемы больничного строительства. Гигиенические требования к размещению больниц и планировке больничного участка. Системы застройки больниц, зонирование больничного участка.

Гигиенические требования к планировке и оборудованию приемного отделения, палатной секции, лечебно-диагностических отделений (операционного блока, рентгенологических и радиологических отделений). Планировка и режим работы в терапевтическом, хирургическом, детском, акушерском и инфекционном отделениях больниц.

Питание и здоровье человека
8 26 0 Значение питания для здоровья, физического развития и работоспособности населения.

Биологические и экологические проблемы питания. Концепция и принципы рационального питания. Количественная и качественная полноценность питания, сбалансированность рациона. Характеристика физиологических норм питания. Анализ различных теорий питания (вегетарианство, сыроедение, голодание, раздельное питание и др. ).

Гигиена труда и охрана здоровья работающих
8 12 0 Основы законодательства по охране труда, правовые нормы, охрана труда женщин и подростков.

Основы физиологии труда. Труд умственный и труд физический. Изменения в организме человека в процессе трудовой деятельности. Утомление и переутомление, перенапряжение и их профилактика. Гигиеническая классификация и критерии оценки условий труда по показателям вредности и опасности факторов производственной среды, тяжести и напряженности трудового процесса.

Гигиена детей и подростков
2 16 0 Основные проблемы гигиены детей и подростков. Закономерности роста и развития детского организма как основа нормирования среды обитания детей и подростков. Принципы нормирования факторов окружающей ребенка среды. Возрастные анатомо-физиологические особенности органов и систем детского организма.

Состояние здоровья детей и подростков. Влияние экологических, социально-гигиенических и внутришкольных факторов на состояние здоровья. Школьные болезни, причины, профилактика. Показатели индивидуального здоровья детей и здоровья детских коллективов. Группы здоровья.

Радиационная гигиена
4 8 0 Ионизирующее излучение. Биологическое действие ионизирующей радиации. Характеристика основных видов излучения (альфа-, бета-, гамма-, рентгеновского). Факторы, определяющие радиационную опасность.. Нормы радиационной безопасности.

Основы санитарно-гигиенического нормирования в области радиационной гигиены. Облучение населения природными источниками ионизирующих излучений. Охрана окружающей среды от радиоактивных загрязнений.

Военная гигиена
4 4 0 Санитарно-гигиенические проблемы обеспечения жизнедеятельности населения при чрезвычайных ситуациях природного, социального и техногенного происхождения в мирное время. Основы организации санитарно-гигиенических мероприятий в войсках. Гигиена полевого размещения личного состава.

Основы организации санитарно-эпидемиологического надзора за питанием и водоснабжением личного состава войск и населения. Характеристика суточного рациона общевойскового пайка, специальных рационов, оценка пищевого статуса военнослужащих с использованием расчетных и лабораторных методов. Организация питания в полевых условиях.

Лекции

Название Раздел Количество часов
1 Гигиена основная профилактическая дисциплина. Содержание предмета, задачи, объекты и методы. История развития. Современные проблемы и роль в деятельности врача. Введение. Здоровье населения и окружающая среда. Основы экологии человека 2
2 Экология. Содержание предмета и место в современной системе знаний. История развития. Учение о биосфере и ноосфере. Современные проблемы медицинской экологии и экологии человека. Введение. Здоровье населения и окружающая среда. Основы экологии человека 2
3 Физические свойства воздушной среды и их влияние на здоровье человека. Температура, влажность, скорость движения воздуха, комплексная оценка. Ионизация воздуха. Солнечная радиация. Атмосферное электричество. Барометрическое давление. Введение. Здоровье населения и окружающая среда. Основы экологии человека 2
4 Гигиена атмосферного воздуха. Основные химические загрязнители атмосферного воздуха. Влияние атмосферных загрязнений на биосферу, условия жизни и здоровья населения. Токсические туманы и условия их возникновения. Введение. Здоровье населения и окружающая среда. Основы экологии человека 2
5 Санитарная охрана атмосферного воздуха. Принципы установления предельно-допустимых концентраций (ПДК) атмосферных загрязнений, ускоренное регламентирование, мероприятия по борьбе с загрязнениями атмосферного воздуха. Методология оценки рисков для здоровья населения. Введение. Здоровье населения и окружающая среда. Основы экологии человека 2
6 Гигиена жилых и общественных зданий. Источники загрязнения. Загрязнители внутрижилищного воздуха. Биоповреждение зданий. Влияние внутрижилищного воздуха на здоровье. «Синдром больных зданий». Введение. Здоровье населения и окружающая среда. Основы экологии человека 2
7 Гигиенические требования к размещению, планировке и оборудованию больничных учреждений. Гигиенические мероприятия, обеспечивающие оптимальные условия пребывания больных в стационарах (микроклимат, вентиляция, освещение и др.). Гигиена лечебно-профилактических учреждений 2
8 Профилактика внутрибольничных инфекций важнейшая современная проблема. Гигиена труда врачей различных специальностей (хирургов, анестезиологов, акушер-гинекологов, рентгенологов и др.). Гигиена лечебно-профилактических учреждений 2
9 Гигиена воды и водоснабжения. Источники водоснабжения их характеристика. Заболевания, передающиеся водным путем. Гигиенические требования к воде. Питание и здоровье человека 2
10 Централизованное водоснабжение. Методы очистки и обеззараживания воды. Санитарная охрана водоемов. Методы очистки сточных вод. Гигиена почвы. Источники антропотехногенного загрязнения почв. Самоочищение почв. Питание и здоровье человека 2
11 Современные аспекты гигиены детей и подростков. Анатомо-физиологические особенности детского возраста. Состояние здоровья и физического развития детей и подростков. Профилактика близорукости, нарушения осанки, нервно-психической сферы, гиподинамии. Гигиена детей и подростков 2
12 Основы организации и проведения санэпиднадзора за размещением личного состава в полевых условиях. Военная гигиена 2
13 Радиационная гигиена, предмет и задачи. Понятие об естественном радиационном фоне (ЕРФ). Причины повышения ЕРФ. Охрана окружающей среды от радиационных загрязнений. Военная гигиена 2
14 Гигиена труда при работе с источниками ионизирующего излучения. Радиационная гигиена 2
15 Труд и здоровье. Основы физиологии труда. Изменения в организме в процессе трудовой деятельности. Профвредности и профзаболевания. Профессиональный риск нарушений здоровья работающих. Качественная и количественная оценка риска. Гигиена труда и охрана здоровья работающих 2
16 Физические факторы на производстве (микроклимат, шум, вибрация, пыль), меры профилактики. Гигиена труда и охрана здоровья работающих 2
17 Гигиена труда при работе с источниками неионизирующих излучений (электромагнитные поля, лазерное излучение, работа за компьютером). Гигиена труда и охрана здоровья работающих 2
18 Основы санитарно-промышленной токсикологии. Пути поступления ядов в организм, метаболизм вредных веществ, пути выведения. Влияние физико-химических свойств веществ на их токсичность. Гигиена труда и охрана здоровья работающих 2
19 Питание как фактор здоровья. Физиологические и гигиенические основы рационального питания. Законы рационального питания. Концепции питания. Питание и здоровье человека 2
20 Минеральные вещества. Понятие о микро-макроэлементозах. Профилактика эндемических заболеваний. Витамины, их роль в рациональном питании. Профилактика гиповитаминозов. Питание и здоровье человека 2
21 Эколого-гигиенические аспекты питания. Вредные вещества (ксенобиотики) в пищевых продуктах. Классификация. Питание и здоровье человека 2
22 Чужеродные вещества в продуктах (тяжелые металлы, нитросоединения, полимеры, диоксины и др.). Пищевые добавки. Принципы детоксикации. Питание и здоровье человека 2
23 Основы организации и проведения санэпиднадзора за питанием личного состава. Питание и здоровье человека 2
24 Научные основы гигиенического воспитания и формирования здорового образа жизни. Факторы, детерминирующие здоровье. Гигиеническая оценка одежды, предметов личной гигиены и обуви. Гигиена кожи, полости рта. Питание и здоровье человека 2

Практические работы

Название Раздел Количество часов
1 Гигиеническая оценка физических свойств воздушной среды (температура, влажность, барометрическое давление, скорость движения воздуха). Методы исследования физических свойств воздуха. Введение. Здоровье населения и окружающая среда. Основы экологии человека 2
2 Микроклимат помещений. Методы комплексной оценки микроклимата. Оценка отопления жилых помещений Введение. Здоровье населения и окружающая среда. Основы экологии человека 2
3 Гигиеническая оценка воздушной среды закрытых помещений. Углекислота как показатель загрязнения воздуха в помещениях. Оценка вентиляции помещения. Введение. Здоровье населения и окружающая среда. Основы экологии человека 2
4 Биосфера и проблемы экологии. Загрязнения атмосферного воздуха. Влияние атмосферных загрязнителей на биосферу, условия жизни и здоровье населения. Охрана атмосферного воздуха. Законодательство в области охраны атмосферного воздуха. Введение. Здоровье населения и окружающая среда. Основы экологии человека 2
5 Гигиеническая оценка естественного и искусственного освещения жилых и общественных зданий. Введение. Здоровье населения и окружающая среда. Основы экологии человека 2
6 Спектр электромагнитных колебаний, его биологическое и гигиеническое значение.
Ультрафиолетовая недостаточность, ее проявление и профилактика.
Введение. Здоровье населения и окружающая среда. Основы экологии человека 2
7 Санитарно-гигиенические требования к размещению, планировке, оборудованию больниц и поликлиник (гигиеническая оценка ситуационного и генерального планов больниц и поликлиник). Гигиена лечебно-профилактических учреждений 2
8 Санитарно-гигиеническая оценка внутренней планировки и оборудования отделений больниц, роддомов, поликлиник Гигиена лечебно-профилактических учреждений 2
9 Профилактика внутрибольничных инфекций в различных отделениях ЛПУ. Гигиена труда врачей основных медицинских специальностей. Гигиена лечебно-профилактических учреждений 2
10 Гигиеническая оценка условий пребывания больных в лечебном учреждении. Решение ситуационных задач Гигиена лечебно-профилактических учреждений 2
11 Санитарно-топографическое обследование водоисточника. Физико-химические исследования воды. Питание и здоровье человека 2
12 Гигиеническая оценка воды по данным лабораторных исследований. Решение ситуационных задач Питание и здоровье человека 2
13 Улучшение качества питьевой воды. Методы очистки и обеззараживания воды (в том числе в полевых условиях) Питание и здоровье человека 2
14 Охрана водоисточников от антропогенного загрязнения. Методы очистки сточных вод. Питание и здоровье человека 2
15 Итоговое занятие Питание и здоровье человека 2
16 Зачетная неделя Питание и здоровье человека 2
17 Понятие о естественном радиационном фоне (ЕРФ), причинах его повышения. Закрытые источники ионизирующих излучений. Принципы защиты от внешнего излучения. Нормирование доз внешнего облучения. Решение ситуационных задач. Радиационная гигиена 2
18 Санитарно-гигиенические требования к размещению, планировке, и оборудованию рентгеновского кабинета и кабинета радионуклидной диагностики в лечебно-профилактических учреждениях. Решение ситуационных задач. Радиационная гигиена 2
19 Физиология труда. Методы исследования. Оценка влияния умственной работы на функциональное состояние организма.
Оценка утомляемости и уровня работоспособности организма при выполнении физической работы.
Введение. Здоровье населения и окружающая среда. Основы экологии человека 2
20 Профессиональный риск нарушения здоровья работающих. Аттестации рабочих мест по условиям труда. Решение ситуационных задач. Гигиена труда и охрана здоровья работающих 2
21 Профессиональные заболевания, вызванные факторами физической природы (шум, вибрация, ЭМП, пыль и др.). Меры профилактики. Решение ситуационных задач. Гигиена труда и охрана здоровья работающих 2
22 Профессиональные отравления. Общие закономерности действия промышленных химических веществ. Гигиена труда и охрана здоровья работающих 4
23 Гигиеническая оценка физического развития детей и подростков (сигмальный, регрессионный, центильный методы). Гигиена детей и подростков 4
25 Санитарно-гигиенические требования к размещению, планировке и оборудованию детских дошкольных учреждений (гигиеническая оценка генерального и поэтажного планов детских садов). Гигиена детей и подростков 4
26 Санитарно-гигиенические требования к размещению, отделке и оборудованию школьных спортивных залов. Формы физического воспитания. Медицинские группы для занятия физической культурой. Гигиена детей и подростков 4
27 Принципы рационального питания (адекватность,
сбалансированность, режим). Расчет суточных энерготрат.
Питание и здоровье человека 2
28 Питательная ценность белков, жиров, углеводов, макро- и микроэлементов. Физиологические нормы. Требования к составлению научно-обоснованного пищевого рациона для различных групп населения. Питание и здоровье человека 2
29 Витамины, их источники, гигиеническое значение, физиологические нормы. Гипо- и гипервитаминозы, из причины, клиника, профилактика. Питание и здоровье человека 2
30 Составление однодневной меню-раскладки для лиц различных профессий, детских коллективов и личного состава ВМФ и СА. Военная гигиена 2
31 Контроль полноценности питания. Статистический, лабораторный, врачебный контроль за полноценностью питания. Методы оценки адекватности питания. Пищевой статус, виды, критерии оценки пищевого статуса. Питание и здоровье человека 4
32 Пищевая и биологическая ценность основных групп пищевых продуктов (молочных, мясо-рыбных, зерновых, овощей и фруктов). Качество и безопасность пищевых продуктов. Питание и здоровье человека 4
33 Алиментарные заболевания. Классификация. Заболевания, связанные с недостаточным и избыточным питанием. Алиментарная дистрофия. Квашиоркор. Ожирение. Питание и здоровье человека 4
34 Деловая игра «Расследование пищевых отравлений» Питание и здоровье человека 4
35 Роль лечащего врача в расследовании пищевых отравлений и организации профилактических мероприятий. Медицинский контроль за организацией питания в лечебных учреждениях. Питание и здоровье человека 4

Литература

Основная
  1. Румянцев Г. И. Гигиена: учебник для вузов / С.М. Новиков, Н.И. Прохоров, Г.И. Румянцев. – М. : ГОЭТАР Медицина, 2009. – 607 с. – ISBN: 978-5-9704-1481-1.
  2. Пивоваров Ю.П., Королик В.В., Зиневич Л.С. Гигиена и основы экологии человека: учебник для вузов. – М. : Академия, 2010. – ISBN: 978-5-7695-4820-8.
  3. Пивоваров Ю.П. Руководство к лабораторным занятиям по гигиене с основами экологии человека: учеб. пособие для студ. вузов, обуч. по спец. 060101 "Лечеб. дело", 060103 "Педиатрия", 060105 "Стоматология" / Ю.П. Пивоваров, В. В. Королик. – 3-е изд., испр. и доп. – М. : Академия, 2008. – 508 с. : ил., табл.


Дополнительная
  1. Королев А.А. Медицинская экология М., 2006, 192 с.
  2. Королев А.А. Гигиена питания: учебник для студ. высш. учеб. заведений. / А.А. Королев. – 3-е изд. – М. : ИЦ "Академия", 2008. – 528 с.– ISBN: 978-5-7695-3593-2.
  3. Измеров Н.Ф., Кириллов В.Ф., Матюхин В.В. Гигиена труда– М.: Изд-во ГЭОТАР-Медиа, 2008 –592с.
  4. Кучма В. Р. Гигиена детей и подростков : учебник. / В.Р. Кучма. – М. : ГЭОТАР-Медиа, 2010. – 480 с. : ил. – 2000 экз. – ISBN: 978-5-9704-1430-9.
  5. Руководство по гигиене питьевой воды и питьевого водоснабжения / Мазаев В.Т., Ильницкий А.П., Шлепнина Т.Г. Учебник, М. – 2008.
  6. Военная гигиена и военная эпидемиология: учебник/под ред. П.И. Мельниченко, П.И. Огаркова, Ю.В. Лизунова. – М.: ОАО «Издательство «Медицина», 2006. – 400с.
  7. Гигиена, санитария, экология: учебное пособие / под ред. Л.В. Воробьевой, Л.А. Аликбаевой. – СПб.: СпецЛит, 2011. – 255 с. – ISBN: 978-5-299-00441-0.
  8. Общая гигиена: учебное пособие / А.М. Большаков, В.Г. Маймулов. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2010. – 832 с.
  9. Руководство к практическим занятиям по военной гигиене: учебное пособие / В.И. Архангельский, О.В. Бабенко. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2009. – 432 с. – ISBN: 978-5-9704-0997-8.
  10. Григорьев, А.И.. Экология человека : учебник. / А.И. Григорьев. – М. : ГЭОТАР-Медиа, 2008. – 240 с. – ISBN: 978-5-9704-0720-2.